昨日,廣州市質量技術監督局usb公佈了10月份生產領域食物安全日常監管情況。這次抽檢結果中,速凍產品、飲料這兩類產品的問題較為突出,不合格率接近一成,其不合格項目集中在菌落總數、沙門氏菌等微生物指標上。其中,桶裝水依舊是“問題大戶”,十九個品牌被通報。
  另外質監膠原蛋白局還對乳製品進行了抽檢,所有樣品均合格。而在方便食品、酒類、焙炒咖啡產品、蜂產品等其他類別上,其食物質量檢測結果均為合格。
  質監局對生產領域住商不動產的飲料產品進行了本年度第十批日常抽樣檢驗,共抽取了162家企業生產的248批次產品。經檢驗不合格的有35批次,不合格產品發現率為14.1%,剔除純標簽不合格,實物質量不合格的23批次,實物質量不合格產品發現率為9.27%。不合格項目為pH值、電導率、菌落總數、黴菌、酵母、水分、銅綠假單胞菌、標簽。
  質檢結果顯示,飲料,主要是桶裝飲用水的微生物指標超標嚴重。其中,廣州長壽村飲品(連鎖)有限公司礦泉水廠生產的天源長壽村桶裝水烤肉被監測出銅綠假單胞菌5.0×102CFU/250mL,而標準值應該為0。據介紹,銅綠假單胞菌又稱綠膿桿菌,為條件致病菌,患代謝性疾病、血液病和惡性腫瘤的患者,以及術後或某些治療後的患者易感染。
  另外,益立方原味活菌型乳酸菌乳飲品(2013-09-01產,320ml/瓶)、天源食品果味飲票貼料濃漿(2013-08-23產,1.9L/瓶)、羊石泉飲用純凈水(2013-08-28產,18.9升/桶)被檢查出酵母菌超標。廣州市增城群星純凈水廠生產的飲用純凈水(2013-09-10產,18.9升/桶)則被查出黴菌超標。據瞭解,食用酵母菌含量超標的飲料,容易患痢疾等腸道疾病,出現腹瀉、嘔吐等癥狀;長期食用黴菌超標的食品則有可能引起慢性病或腫瘤的發生。
  質檢結果還顯示,一些飲料,包括飲用純凈水的菌落總數超標也十分嚴重。麥地山、竹峰岩泉、月亮河、盤龍泉、寶灃山泉、南方山泉等商標的飲用純凈水菌落總數均被查出超標,最高超標達到200倍。而力泉、柏之林這兩個商標的桶裝水則被檢測出電導率超標。
  對於速凍食品類,質監局共抽查了35家企業生產的41批次產品,其中質量不合格的有4批次。
  質檢結果顯示,廣州奧昆食品有限公司2013年8月27日生產的速凍港式2107蛋撻皮(510g/包)被檢出了沙門氏菌。除此之外,同樣榜上有名的還有廣州市正天肉製品有限公司2013年8月28日生產的豬肉膠(2.5kg/包)。
  據瞭解,如果人攝入了含有大量沙門氏菌的動物性產品後,就會引起細菌性感染,發生食物中毒,中毒初期表現為頭痛、噁心、食欲不振,隨後出現嘔吐、腹瀉、腹痛。
  另外,廣州市天農食品工業有限公司2013年8月2日生產的速凍油炸鳳爪(5kg/包)、廣州市逸森海產品有限公司生產的鮑汁鵝掌、廣州市壹廚食品有限公司的迷你素春捲(生製品)等速凍食品,食品標簽標註的內容不規範、不完善,有誤導消費者之嫌。
  除上述日常抽樣檢驗外,廣州市質監局還對乳製品的三聚氰胺、L-羥脯氨酸、黃曲黴毒素M1、氯黴素等4個重點質量安全指標進行了重點監測,按照乳製品每周至少抽檢一次,乳原料按照不少於採購批次15%的比例進行抽檢,第三季度共抽檢乳製品348批次,乳原料278批次,經檢驗所有樣品合格。
  同時,公告稱10月份質監局日常監督檢查食品生產企業225家次,發現問題96條,下達責令改正通知書34份。受理39個食品生產許可證申證單元申請,現場審查151個單元,核發食品生產許可證109張。發現問題後,立案查處食品安全案件65宗,涉案貨值28.74萬元,沒收問題食品842公斤,罰沒款31.29萬元,移送公安案件2宗,搗毀窩點10個。(記者劉珊 通訊員隋紫萱)編輯:  (原標題:廣州公佈食物安全日常監管情況 桶裝水依舊是問題大戶)
創作者介紹

玄彬

txrcryaqfscja 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()